Производственный контроль химических и физических факторов в рабочей зоне

Что такое производственный контроль по охране труда

Санитарно-эпидемиологические требования к организации производственного контроля (ПК), методам измерения физических факторов на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359-16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81. Обязанность работодателя проводить ПК указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52.

Производственный контроль - это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний

Объектами ПК являются помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участков пути, дистанций, стройплощадок, производственных помещений, зданий, конструкций, территории, санитарно-защитной зоны, объектов транспортов и транспортной инфраструктуры. Также подлежит контролированию сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции.

Цели и задачи Задачами ПК является недопущение вспышки инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

Цели ПК: контроль за уровнем воздействия вредных производственных факторов; контроль за соблюдением санитарно-бытовых условий работников предприятий; профилактика профессиональных заболеваний; иммунопрофилактика в виде вакцинации для декретированных групп работников. Для достижения этих задач и целей в организации составляют Программу производственного контроля. Если у компании имеются филиалы, то по каждому адресу должна быть разработана отдельная программа ПК. Исключение составляют случаи, когда все точки относятся к одному территориальному управлению Роспотребнадзора. В этом случае программа разрабатывается в отношении каждого объекта по разделам.

В этот документ вносят изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия, например, штатная структура, технологии производства. Он должен содержать перечень нормативных актов, по которым организован ПК, список ответственных лиц за санитарно-гигиенические условия труда, порядок действий и контактные службы при аварийных ситуациях, перечень работников, подлежащих медосмотру и гигиенической подготовке. Кроме того, следует указать, с какой периодичностью нужно проводить лабораторную диагностику ВОПФ в организации, перечислить точки отбора проб и границы санитарных зон. Программа разрабатывается еще до того, как предприятие начнет свою деятельность. При этом срок ее действия не ограничен, этот документ не требует ежегодного обновления.

Кто должен осуществлять ПК на предприятии ПК

Должны осуществлять все работодатели без исключения, независимо от видов экономической деятельности и численности работников. Ответственных за производственный контроль назначают приказом по организации.

Организовать работу обязан специалист по охране труда вместе с экологом, а также медицинским работником. Контроль входит в трудовые обязанности специалиста по ОТ, указанные в профессиональном стандарте от 04.08.2014 № 524. Для этого специалист обучается по курсу «Техносферная безопасность» анализу и оценке состояния санитарно-бытового обслуживания, он должен знать санитарно-гигиенические требования законодательства. Такая подготовка позволяет специалисту по ОТ заключить договор со специализированной лабораторией, установить порядок проведения ПК, правильно составить программу, следить за периодичностью. Для осуществления замеров к работе привлекают обученных сотрудников – физиков, химиков или микробиологов.

Как организовать производственный контроль

Производственный контроль должен проводиться, если организация:

  • выполняет работы и оказывает услуги;
  • занимается производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.

В рамках производственного контроля могут осуществляться следующие мероприятия:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников;
  • контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производственных технологий, процессов хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий;
  • разработка методов контроля при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг; ведение отчетности по ПК;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, своевременным устранением выявленных нарушений; обеспечение наличия на предприятии санитарных правил и нормативных документов, методик контроля окружающей среды.

Лабораторные исследования для производственного контроля

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 в разделе 1 перечислены объекты, обязанные выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках ПК. Там же указана и периодичность. В разделе 2 перечислены объекты, на которых не требуется выполнение ЛИК.

Таким образом, эта обязанность, в отличие от разработки ППК, возлагается не на всех работодателей. Обязательным является проведение ЛИК для водопроводных сетей, предприятий жилищно-коммунального и канализационного хозяйства. Каждый объект, имеющий в составе своих сооружений бассейн, будь то спортивный комплекс, или сауна, должен выполнить эти мероприятия.

Все зоны отдыха, салоны сферы красоты, в том числе косметологические, маникюрные, педикюрные, парикмахерские, барбершопы, прачечные, гладильные, химчистки, вся сфера ХОРЕКА (кафе, рестораны, закусочные, хостелы, различные гостиничные комплексы, бассейны, аквапарки, мясокомбинаты, хлебокомбинаты, кондитерские фабрики, и другие предприятия по изготовлению продуктов питания), продовольственной торговли, аптеки, медицинские учреждения всех типов, фармацевтические компании обязаны проводить ЛИК. Это указано в разъяснениях Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32.

Для остальных производственный контроль проводится обязательно, а вот ЛИК можно не проводить, достаточно наличия результатов СОУТ.

Работодатель может сам установить в программе ПК, замеры каких факторов ему требуются, с какой периодичностью. В этом случае измерения ВОПФ, за исключением процедуры СОУТ, осуществляется только по поступившим в Рострудинспекцию или Роспотребнадзор жалобам работников. Проведение замеров в рамках ПК своими силами не запрещено.

Это указано в пункте 2.5 СП 1.1.1058-01. Никакие лицензии и другие разрешительные документы для этого не требуются. Можно заказать разработку ППК в аккредитованной организации, а замеры – в организации, имеющей свою испытательную лабораторию. У таких организаций должен быть действующий аттестат аккредитации в качестве испытательной лаборатории. Лабораторный контроль проводится по методикам, приведенным в МУК 4.2.2942-11.

Работник, который проводит отбор проб, должен пройти специальную подготовку и целевой инструктаж по ОТ. Все применяемые аккредитованными лабораториями методики отбора проб контролируемых факторов должны быть сертифицированными. При проведении ЛИК персонал лаборатории должен пройти вводный инструктаж по ОТ, проводимый службой охраны труда предприятия-заказчика. В Программе необходимо указать все ГОСТы, методики проведенных исследований, в том числе по воздуху, почве, воде, пищевой продукции и другим объектам ПК.

Результаты

Отчет о проведении ПК не требуется подавать в Роспотребнадзор, однако он необходим для подтверждения того, что ПК был проведен. Журнал о проведении ПК не имеет утвержденной формы. Поэтому каждый работодатель сам устанавливает, в каком виде нужно документировать результаты ПК каждый год (или квартал). Журнал может содержать столбцы с указанием «Плана» (контрольных показателей), процента его выполнения, а также количества неудовлетворительных проб или других показателей качества.

Штрафы и санкции

За организацию и проведение ПК ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители. Отсутствие программы или непроведение контроля влечет за собой штраф 20 000 рублей по статье 6.3 КоАП РФ. При повторном нарушении инспектор может ходатайствовать перед судом о приостановлении деятельности организации на девяноста суток.